日立過熱水蒸気オーブンレンジ MRO-FS8-H
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はてブで id:pollyanna さんが日立の過熱水蒸気オーブンレンジ MRO-FS7-H を買ったと書かれていた。僕も昨年、同じシリーズのオーブンレンジ MRO-FS8-H を購入し毎日使っているので、どんな感じの製品なのか書いてみることにしたい。
MRO-FS8-H の特長
http://kadenfan.hitachi.co.jp/range/lineup/mro-fs8/index.html
- MRO-FS7 の上位機種だと思うのだけど、値段はそれほど変わらない。
- 庫内の広さがかなり違うようだが、操作パネルが下部についているので外寸横幅はほぼ同じ。(奥行が違うので注意。)
- 放熱用の穴が両側についているので、左右とも10cm以上の空間が必要。その代わり背面は壁にぴったり付けても大丈夫。(こういうのは機種によって全部違うので、購入するときは確認しましょう。)
- 庫内底面全体に敷く専用プレートが付属していて、レンジのときに用いる。プレートは外して丸洗いできる。(オーブン、グリルのときは外して使う。)
- グリル網というのが付属している。焼きもの以外に中華まんあたためなどのときに使う。
- グリル網は大きいので外すとかさばるのだが、使わないときは本体の上にひっくり返して置いている。(猫防止に役立っている。)
- 本体下部に水を入れるタンクがついていて、スチーム調理のときに用いる。
- タンクの形状は平たくて、タッパーのようにパカっと開く蓋がついている。丸洗いはしやすいが、水を補充するときにこぼれやすいのが難点。水補充用の小穴があればいいのに。
- 庫内の温度が上がると100度以上になるので、湯気ではありません。(冷めると凝結して湯気になる。)
- 付属の天パンは1枚。予備がもう1枚欲しいのだが理由は後述。
- 最近のレンジにはターンテーブルがない。温度センサーで加熱するらしいのだが、食品によっては温度ムラがあるので、途中で向きを変える必要あり。
- 他社製品との大きな違いは操作パネルにダイヤルがなくて、全部ボタンになっていること。好みの問題だけど、頻繁に使うボタンは3つか4つくらいなので、すぐに覚えられるボタンのほうが僕は使いやすいと思う。
実際に調理してみた
- ごはんあたため
- 普通の「あたため」ではなく「スチームあたため」にする。
- 「スチームあたため」は「蒸す」、「ふかす」に近いものらしい。ラップしないのがコツ。
- MRO-FS7 のカスタマーレビューで、「熱すぎる」と書かれているのがいくつかあるが、「スチームあたため」にすればまず失敗しない。
- 中華まんあたため
- これも蒸しものなのでラップ不要。
- 調理前の状態によって、「冷蔵」、「冷凍」ボタンを使い分ける。
- 中華まんをグリル網の上にじかに乗せるのがコツ。(陶器の皿に乗せて過熱すると、下半分がカチカチに固くなってしまう。)
- 蒸し器でふかしたようなふわふわの中華まんになるので、ちょっと感動する。
- その他コンビニ食品など
- 弁当ややきそばは軽くラップして、少し隙間を空けておく。(ラップしなくても良いのだけど、油が飛び散るのを防ぐため。)
- 唐揚げ、コロッケなど揚げ物はラップ不要。結構カラっと仕上がる。
- しゅうまいは樹脂製のレンジ用蒸し器(スーパーで売ってるやつ)を使うとうまく行く。中華まん同様、陶器の皿に乗せたらだめ。
- おでんなど煮物は対流するので陶器の器でもOK。
- クッキー
- 買ったばかりのころに記事を書いた。(チーズクッキー - 蟹亭奇譚)
- 予熱が終わるとピーという音で知らせてくれるので、それから天パンに乗せた材料を入れる。
- オーブンはどのメーカーのどんな機種にもそれぞれクセがあるもの。慣れるまで何度も挑戦しましょう。
- MRO-FS8 の場合、やはり多少の焼きムラがあるので、様子を見ながら途中で天パンの向きを逆にすると良い。
- 天パンを出し入れするための「取っ手」は付属していない。天パンは幅が41cmもあるので、厚手の鍋掴みを2枚用意して両手で出し入れすると良い。
- 料理本に書かれているとおりの加熱時間だと、焦げてしまう。焼き色がついたら取り出すこと。
- クッキーの場合、一度に天パン5枚分くらい焼くので、本当は予備の天パンがもう1枚ほしいところ。
- ガトーショコラ
- 温度調節、加熱時間などの調整はわりと簡単。
- にもかかわらず、レシピどおりの加熱時間より早く焼き上がるので、串を刺して火がとおっていれば終了。
その他
- トースター機能はついていない。
- オーブンレンジはトーストを焼くのには向いていません。トースター機能がついている製品もあるが、たいてい中まで固くなってしまうようなので、トースターだけは別に買ったほうが良いと思う。そのほうが外はカリっと、中はふんわりになる。
- 肝心のオーブン料理はまだほとんど試していないので、そのうち何か書くかも。
HITACHI トリプル重量センサー ヘルシーシェフ 過熱水蒸気オーブンレンジ MRO-FS8-H
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